Whisky
Spirituosen

Whisky – Das Wasser des Lebens

Die Ursprünge des Whiskys Die Historiker sind sich bis heute nicht einig, ob der Whisky seinen Ursprung in Schottland oder in Irland hat, aber er

Rum
Spirituosen

Rum – Aus der Melasse des Zuckerrohrs

Rum ist ein traditioneller Bestandteil vieler Cocktails und Mixgetränke. Üblich sind sowohl weißer als auch brauner Rum. Beide unterscheiden sich vor allem durch die Dauer

Gin
Spirituosen

Gin – Der Wachholder-Klassiker

Der Gin Klassiker ist eine meist farblose Spirituose, die pur, in Cocktails oder als Tonic getrunken wird. Dem Wacholder und einigen enthaltenen Botanicals wird ein positiver

Absinth
Spirituosen

Absinth – Die grüne Wermutspirituose

Absinth, eine Spirituose mit einem Alkoholgehalt zwischen 45 und 85 Volumenprozent, wird traditionell aus Anis, Wermut, Fenchel und weiteren Kräuter hergestellt. Aufgrund seiner grünen Färbung

Wodka
Spirituosen

Wodka – Das fast neutrale Wässerchen

Es ist kaum vorstellbar, dass der Bloody Mary und mit ihm viele weitere Mixgetränke ohne Wodka hergestellt werden. Das glasklare Getränk ist aber auch pur

Cachaca
Spirituosen

Cachaca – Mehr als nur Caipirinha

Was den Russen der Wodka, den Schotten der Whiskey und den Mexikanern der Tequila, das ist der Cachaca (ausgesprochen Katschassah) den Brasilianern. Die süßlich-würzige Spirituose wird im

Cognac
Spirituosen

Cognac – Der Weinbrand für Genießer

Der Name „Cognac“ ist gesetzlich geschützt und deshalb dürfen ihn nur Weinbrände tragen, die aus Trauben der Region Cognacais und den angrenzenden Weinanbaugebieten von Charente-Maritime

Amaretto
Spirituosen

Amaretto – Flüssiges Marzipan mit Schuss

Der Amaretto ist ein Likör italienischen Ursprungs, der mit weichem, süßem Geschmack überzeugt Amaretto ist ein alkoholisches Getränk, das seinen Ursprung in Italien hat. Das

Ouzo
Spirituosen

Ouzo – das griechische Nationalgetränk

Herrlich erfrischend, mit einer speziellen Anisnote – das ist Ouzo, das griechische Nationalgetränk. Der Beiname ist Programm, denn echter Ouzo wird ausschließlich in Griechenland hergestellt.

Sloe Gin
Spirituosen

Sloe Gin – Fruchtig und süß

Sloe Gin ist ein Likör aus Schlehdorn-Früchten. Daher der deutsche Name „Schlehenlikör“, wobei der englische Name auch in Deutschland weit verbreitet ist. Schlehdorn ist eine

Jägermeister
Spirituosen

Was ist Jägermeister?

Die Spirituose Jägermeister ist ein in Wolfenbüttel (Niedersachsen) hergestellter Kräuterlikör (kein Schnaps wie oft irrtümlich gesagt wird). Der Geschmack ist aufgrund des Jägermeister-Alkoholgehalt recht bitter,

Tequila
Spirituosen

Tequila – das mexikanische Kultgetränk

Als Untergruppe der Spirituosensorte Mezcal gilt Tequila (ausgesprochen ‘’Tekiela’’) als mexikanischer Exportschlager. Mit dem aztekischen Wort Mezcal wird Schnaps bezeichnet, der aus dem zentralen Strunk

Ramazzotti mit Zitrone auf Eis
Spirituosen

Ramazzotti – Spirituose mit langer Tradition

Ramazzotti, ausgesprochen „Ra-ma-zot-ti“, und Italien gehören für viele untrennbar zusammen. Obwohl der Likör erst gegen Ende der 1980er in Deutschland auf den Markt kam, gehört

Drei Sambuca auf Holztisch
Spirituosen

Der vielfältige Sambuca

Was ist Sambuca? Sambuca ist ein klarer, farbloser Likör, der ursprünglich aus Italien kommt. Das Getränk wird mit Gewürzen wie Anis und Süßholz aromatisiert, um

Grappa im Glas
Spirituosen

Grappa ist eine Edelspirituose aus Italien

Grappa wird so ausgesprochen, wie es geschrieben wird und bedeutet übersetzt „Traube“. Die Bezeichnung leitet sich aus dem lateinischen Wort „rapus“ und dem italienischen Wörtern

Korn Spirituose im Glas
Spirituosen

Korn – Alles rund um den klaren Brand

Es handelt sich hierbei um einen klaren Schnaps. Folglich hat Korn keine Farbe. Sein Geschmack ist intensiv und variiert je nach Hersteller und Herstellungsverfahren. Ob

Drei Raki im Glas
Spirituosen

Raki – die türkische Nationalspirituose

Beim Raki handelt es sich um eine Spirituose, welche aus Rosinen und Weintrauben gebrannt wird. Um dem Schnaps seinen charakteristischen Geschmack zu verleihen, werden Anissamen

Zwei Roggenbier
Spirituosen

Brandy als vielseitiger Genuss

Brandy hat Tradition – das ist unbestritten. Ihren Ursprung hat die Spirituose im Süden Europas, wo Experten auf die Destillation süßlicher Weine setzten. Das Ergebnis

Blue Curacao mit Minze und Orange
Spirituosen

Blue Curacao – Verführung in Blau

Blue Curacao Inhaltsstoffe Als Curacao (,,kürassao’’ ausgesprochen) werden Liköre mit Orangengeschmack bezeichnet. Neben dem grünen und dem roten Curacao ist vor allem der Blue Curacao

Symboxium
Spirituosen

Genussvoller Ouzo im griechischen Gesamtpaket

Liebhaber der prominenten und unverkennbaren Anisspirituose wissen: Ein echter Ouzo wird ausschließlich in Griechenland hergestellt. Sie spüren bereits bei diesen Zeilen auf Ihrem Gaumen seinen

Spirituosen

Southern Comfort – der Geschmack New Orleans

Der süße Whiskey-Likör „Southern Comfort“ (englische Aussprache) wurde 1874 in den Saloons von New Orleans geboren. Sein Erfinder Martin Wilkes Heron arbeitete als Bartender, als

Scotch mit Eiswuerfel
Spirituosen

Scotch – Der leichte, schottische Whiskey

Wir informieren Sie in diesem Artikel über das alkoholische Getränk Scotch. Sie erfahren, wie es hergestellt wird, welche Inhaltsstoffe dazu verwendet werden und wie hoch

Spirituosen

Pastis – Viel mehr als nur ein Schnaps

Was ist Pastis? Bei Pastis handelt es sich um ein alkoholisches Getränk, dessen Hauptzutaten Anis sowie natürliche Extrakte von Süßholz sind. Des Weiteren werden in

Weinbrand
Spirituosen

Die Veredelung des Weines: der Weinbrand

Was ist Weinbrand? Bei einem Weinbrand handelt es sich um eine hochprozentige Spirituose, welche zu einem Teil aus Branntwein und zum anderen Teil aus einem

Kahlua mit Kaffeebohnen
Spirituosen

Kahlua: Kaffeelikör als Exportschlager

Die Spirituose Kahlua ist heute vielen Menschen in Europa ein Begriff. Der Likör kommt aber ursprünglich aus Nordamerika und hat einen beeindruckenden Werdegang hingelegt. Heute

Armagnac
Spirituosen

Armagnac: Die älteste Spirituose Frankreichs

Cognac und Armagnac werden oftmals als Brüder bezeichnet. Das hat gute Gründe, denn die beiden Spirituosen teilen viele Gemeinsamkeiten. Cognac hat sich über die Jahrzehnte

Zwei helle Genever
Spirituosen

Genever – Der Urvater des Gin

Genever ist für viele Menschen ein beliebtes Getränk. Was Sie über die Spirituose wissen sollten, erläutern wir in diesem Ratgeber. Was ist Genever? Genever ist

Spirituosen

Unter Spirituosen werden ganz allgemein alle Flüssigkeiten zusammengefasst, die einen Mindestalkoholgehalt von 15% aufweisen und für den Verzehr geeignet sind. Von dieser Regel weicht allein der Eierlikör ab, der einen Mindestalkoholgehalt von 14% aufweisen darf. Der Begriff „Spirituosen“ leitet sich aus dem lateinischen „Spiritus“ ab und bedeutet dort wörtlich übersetzt „Geist“. Somit wären wir auch beim Thema, denn im Folgenden wird sich alles um die „geistigen Getränke“ drehen. Spirituosen, auch Branntweine genannt, werden rund um die Erde in verschiedensten Ausführungen gebrannt, destilliert und gemaischt und sind aus fast keiner Kultur wegzudenken. Die ersten Destillate lassen sich bis ins erste Jahrhundert vor Christus zurückverfolgen. Damals noch recht einfache, rohe Erzeugnisse, sind die feinen Wässerchen heutzutage erlesene, hochqualitative Produkte, die auf keiner Feier fehlen. Für edle Sorten, die stellenweise mehrere Jahrzehnte reifen konnten, zahlen Kenner heute Preise von mehreren hundert Euro.

Die Spirituosen für Genießer – Whisky

Unter den Spirituosen gehört Whisky oder auch Whiskey ganz klar zu den bekanntesten Vertretern. Die Herkunft dieses edlen Tropfens lässt sich bereits am Namen erkennen. In Irland und den USA wird vornehmlich Whiskey destilliert und getrunken, während es die Schotten eher mit dem Whisky halten. Der Legende nach wurde der erste Whisky der Welt bereits im 5. Jahrhundert destilliert, wobei sich Iren und Schotten hier nicht einig sind, wer nun tatsächlich der erste Produzent war. Obwohl jeder Tropfen durch die verwendeten Rohstoffe und der Lagerung anders schmeckt, ist allen eines gemeinsam: Gebrannt werden diese Spirituosen nur aus Getreide, zumeist Gerste oder Roggen.

Die Lagerdauer im Holzfass muss mindestens 3 Jahre betragen, bevor diese feine Spirituose verkauft werden darf. Kenner können aus jeder Sorte das bei der Herstellung verwendete Fass, das Wasser und das Getreide herausschmecken. Man unterscheidet zwischen rauchigen und eher milden Sorten. Die feinste Variante ist der Single Malt, der nur aus Wasser und Gerste bestehen darf und ausschließlich in einer Destillerie hergestellt wurde. Bekannte Destillerien finden sich in den schottischen Highlands oder auf der Insel Islay. Irische Sorten kommen im Gegensatz zu ihren schottischen Pendants nicht mit Rauch in Kontakt, daher sind sie vom Geschmack her wesentlich milder und fast schon als süß zu bezeichnen.

Rum

Rum ist eine hochprozentige Spirituose aus der Melasse von Zuckerrohr. Melasse ist eine klebrige, dunkelbraune Flüssigkeit, die als Nebenprodukt bei der Herstellung von Zucker aus Zuckerrohr anfällt. Produziert wird diese Spirituose vornehmlich in der Karibik, Südamerika und den pazifischen Inselstaaten. Für die Basis wird die Melasse von Zuckerrohr mit Wasser vermischt und zur Gärung gebracht. Das Ergebnis ist ein Zuckerwein mit niedrigem Alkoholgehalt, der anschließend destilliert wird. Das Destillat wird anschließend mit destilliertem Wasser verdünnt und man erhält weißen Rum. Dieser wird häufig noch für einen längeren Zeitraum in Eichenfässern gelagert, um die Geschmacksqualität zu erhöhen und den Alkoholgehalt leicht abzuschwächen.

Grappa

Italien ist eines der größten Weinanbauländer Europas. Klar, dass von hier auch weltberühmte Spirituosen stammen. So auch der Grappa, ein Tresterbrand, der erstmalig bereits 1451 erwähnt wurde. Trester entsteht als Nebenprodukt bei der Erzeugung von Wein und bildet bei Vergärung Alkohole. Nach Destillation enthält die Spirituose zwischen 37,5 und 70 Volumenprozent Alkohol. Diese Spirituose wird gerne nach einem guten Essen als Magenaufräumer genossen, in Italien ist er auch häufig Begleiter von Espresso und anderen Kaffeespezialitäten. Sofern man diese Spirituosen pur genießt, kommt es auf die richtige Trinktemperatur an. Ein junger Grappa entfaltet sein volle Aroma am besten bei rund 10°, ältere Grappa mögen es lieber wärmer und schmecken im Temperaturbereich von 16-18° am vollmundigsten.

Wodka

Rein und klar – unter den Spirituosen ist der Wodka eindeutig das das sauberste Hochprozentige. Ein guter Wodka ist nahezu geschmacklos, kommt ohne jegliche Zusatzstoffe oder künstliche Aromen aus und verfügt über 40% Volumenalkohol. Der allererste Wodka wurde bereits im 14. Jahrhundert aus Getreide gebrannt. Ob nun allerdings das erste Gebräu aus Polen oder Russland kam, darüber streiten sich die Gelehrten bis heute. Das feine Tröpfchen wird je nach Region pur, auf Eis oder in Mixgetränken genossen. Da es vom Geschmack her nahezu neutral ist, eignet sich diese Spirituose ideal als Zutat für Cocktails jeglicher Art.

Obstbrand

Spirituosen, deren Grundlage Früchte sind, werden als Obstbrand oder Obstler bezeichnet. Bei der Herstellung werden die Früchte zunächst gemaischt. Beim Vorgang des Maischens wird die Ausgangssubstanz, in diesem Falle das Obst, mit Hefepilzen vermischt, die die Zellwände der Zutaten zerstören und so die Inhaltsstoffe freiwerden lassen. Diese Obstmaische wird nun vergoren und danach destilliert – der Obstbrand ist entstanden. Der Mindestalkoholgehalt beträgt mindestens 37,5%. Während ein Obstbrand auch mehreren Fruchtsorten bestehen darf, wird ein Obstler immer nur aus einer Frucht destilliert. Der Geschmack und die Qualität hängen in beiden Fällen aber sehr stark von der Qualität der verwendeten Früchte ab. Nur reife und hochwertige Zutaten versprechen einen optimalen Genuss – und je süßer die Frucht, desto höher ist der Alkoholgehalt nach der Destillation. Obstbrände genießt man vornehmlich bei Zimmertemperatur, je nach Region wird er auch leicht gekühlt serviert.

Likör – Die süße Spirituose

Spirituosen, die mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter und aromatische Zusätze enthalten, werden als Liköre bezeichnet. Der Alkoholgehalt muss mindestens 15% betragen, in der Regel liegt er aber wesentlich höher. Günstige Liköre werden in der Regel synthetisch hergestellt, in der oberen Preisklasse ist aufwendige Handarbeit nötig, um aus den natürlichen Grundzutaten, wie Kräuter oder Obst, die Aromen herauszuziehen. Viele Liköre sind streng nach ihrer Herkunft oder der Ausführung geschützt. Ein Sambuca beispielsweise muss 350 Gramm Zucker, einen Anetholgehalt von einem Gramm und einen Alkoholgehalt von 38% pro Liter enthalten, um diese Bezeichnung tragen zu dürfen. Liköre trinkt man in der Regel pur, stellenweise werden Sie auch Cocktails beigefügt.

So unterschiedlich die genannten Spirituosen auch sein mögen, eines eint sie fast alle: Die Bezeichnungen gehen auf einen gleichen oder ähnlichen Wortstamm zurück. Uisge, Uisce, woda, grape – alle diese Urformen meinen das gleiche, nämlich „Wasser“ oder „Wässerchen“. Dadurch wird auch klar, wie Spirituosen in früherer Zeit gesehen wurden, nämlich als „Wasser des Lebens“, als Elixier, das zu besonderen Gelegenheiten (oder auch einfach mal zwischendurch) getrunken wurde.

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